Mitglieder eine Freien evangelischen Gemeinde  sind frei in ihrer Entscheidung für ein bewusstes Leben mit Jesus Christus und der Bibel. Damit gehören sie freiwillig zu einer christlichen Gemeinde, deren Mitte Jesus Christus ist.

Eine Freie evangelische Gemeinde ist frei in der Finanzierung ihrer Gemeindearbeit, also  unabhängig vom Staat und unabhängig von Kirchensteuern.

Sie ist eine evangelische Gemeinde. Denn evangelisch bedeutet nichts anderes, als dass ein Mensch an das glaubt, was im Neuen Testament steht. Er nimmt den Gott der Bibel ernst und erfährt, dass Jesus Christus dem eigenen Leben neue Inhalte gibt.

Mitglieder einer Freien evangelischen Gemeinde möchten eine Gemeinde bilden und zwar so, wie sie das Neue Testament beschreibt. Eine Gemeinde ist eine Gemeinschaft von Menschen, die ihr Ja zu einem Leben mit Jesus Christus gegeben haben und durch ihren Glauben miteinander verbunden sind. Die Tatsache, dass Jesus uns Menschen liebt, wollen wir gern andere weitergeben.